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Flüssiges Obst selbstgemacht – Tipps zur Bereitung von Säften, Obstwein, Bränden und Likör

Warum es nicht einmal mit der Eigenproduktion von „flüssigem Obst“ versuchen? Säfte, Obstweine, Obstbrände, Ansatzschnäpse oder Liköre herzustellen, ist gar nicht so schwer – wenn man weiß wie, etwas kreative Phantasie mitbringt und die nötige Ausrüstung hat.

Immer noch sind die Intensivlandwirtschaft und industriell gefertigte Nahrungsmittel auf dem Vormarsch. Doch es gibt eine Gegenbewegung. Selbst gemachte Gelees und Marmeladen aus Gartenfrüchten etwa liegen heute wieder im Trend. Warum es also nicht einmal auch mit der Eigenproduktion von „flüssigem Obst“ versuchen. Säfte, Obstweine, Obstbrände, Ansatzschnäpse oder Liköre herzustellen, ist gar nicht so schwer – wenn man weiß wie, etwas kreative Phantasie mitbringt und die nötige Ausrüstung hat. Und stammt das Ausgangsobst dann noch aus ökologischem Anbau oder von artenreichen Streuobstwiesen, tut dies auch Natur und Umwelt gut. Mehr über