NABU Bochum » Projekte » Exkursionen

Schmetterlingsexkursion am Tippelsberg

Nach zweijähriger „Coronapause“ lud Vereinsmitglied Wulf Jaedicke wieder zur traditionellen Schmetterlingsexkursion am Tippelsberg ein. Bereits am Treffpunkt ergaben sich schon intensive Gespräche zwischen ihm und den wartenden Teilnehmern. Der zweistündige Rundgang führte zunächst entlang des Naturlehrpfades, der 2020 vom USB mit sehr anschaulichen Thementafel ausgestattet wurde. Sie stellen große und… mehr dazu »

Exkursion mit Lesung: Friedhöfe – Oasen der Vielfalt

Friedhöfe in Städten können ökologische Juwelen, Kühl- und Ruhezonen sein. Sie sind wichtig für Angehörige und zugleich leisten sie einen Beitrag gegen das Artensterben und die Klimakrise. Sie werden von Tieren, Pflanzen und Pilzen bewohnt, genutzt und geschützt. Wodurch sind Friedhöfe Oasen der Vielfalt? Und wie können wir mit einfachen Mitteln… mehr dazu »

Vogelstimmen im Langeloh lauschen

Zur frühmorgendlichen Vogelstimmenführung fanden sich am 03.04.2022 zehn interessierte Naturfreunde am Naturschutzgebiet Langeloh ein. Die Begrüßung durch Frau Rodehüser und Herrn Budszuhn wurde von Dompfaff, Heckenbraunelle und Zaunkönig untermalt, bevor die Gruppe zusammen das Roßbachtal durchquerte und die Felder auf der Herner Seite nach Vögeln absuchte. Hier ließ sich ein… mehr dazu »

Vogelexkursion am Kemnader See

Zur vogelkundlichen Exkursion am Kemnader Stausee trafen sich am 13.02.2022 19 Interessierte am Haus Kemnade bei besten Wetterverhältnissen. Nach einem Abstecher zum Altarm, wo sich als Besonderheit ein Seidenreiher zeigte, ging es weiter zum Wehr. Unterhalb des Wehres ließen sich nur Zwergtaucher blicken, dafür zeigte auf der moosbewachsenen Mauer am… mehr dazu »

Hier finden Sie alle Beiträge zu unseren Exkursionen, aktuelle Veranstaltungen auf der Seite Termine.